Неврология
О неврологии
Неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также изучающий механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения или профилактики.
Невролог – врач, который рассматривает нарушение деятельности нервной системы, как причину болезни. Старшему поколению привычнее называть специалиста – невропатологом, что на сегодняшний день неверно, так было до 1980 года.
Для получения сертификата по неврологии и возможности вести прием больных, потребуется окончить медицинский институт и интернатуру.
Причины уязвимости нервной системы
Нервная система человека в силу своей сильной разветвленности является полем для развития разнообразных патологий, что губительно сказывается на других системах и органах.
Причины развития патологий:
- Инфекция. Это могут быть грибки, паразиты, бактерии и вирусы.
- При беременности. Цитомегаловирус и краснуха передаются плацентарным путем.
- Травмы. Ушибы головного мозга и спины.
- Сосудистые нарушения. Образование тромбов, разрывов и воспалений.
- Наследственность и хронические заболевания.
Опосредованно вред нервной системе наносит недостаток питательных веществ и витаминов, отравления тяжелыми металлами, влияние химических веществ, антибиотиков, а также сердечные и почечные заболевания.
Какие болезни лечит невролог?
В основе заболеваний нервной системы лежит нарушение в работе нейронов, нервных клеток, ослаблении между ними связи, а также воспалительные процессы головного и спинного мозга.
Заболевания, которые лечит невролог:
- Арахноидит. Инфекция, в том числе и нейроинфекция, травма, отравление затрагивает паутинную оболочку мозга. Проявляется головными болями, судорожными припадками, снижением зрения, шумом в ушах.
- Бессонница.
- Болезнь Паркинсона. Состояние при котором замедляются движения, увеличивается тонус мышц и появляется дрожь в покое.
- Болезнь Альцгеймера. Прогрессирующее заболевание, затрагивающее психические функции, происходит нарушение памяти, мышления, эмоций, идентификации человека, как личности. Со временем теряется сила мышц и чувство равновесия, появляются нарушения в функциях тазовых органов.
- Внутричерепная гипертензия (давление), гидроцефалия.
- Головная боль напряжения. Сильная, монотонная, сдавливающая. Возникает чаще у женщин, страдают также дети. Вызвана психическим и мышечным перенапряжением, хроническим стрессом.
- Геморрагический инсульт. Тяжелая форма нарушения мозгового кровообращения, сопровождается кровоизлиянием в мозг.
- Детский церебральный паралич.
- Ишиас. Неврит седалищного нерва, проявляется острой болью в области крестца и поясницы.
- Ишемический инсульт. При нарушении мозгового кровообращения повреждается ткань мозга, что ведет к утрате его функций. Самый распространенный инсульт.
- Кластерные головные боли. Резкая, острая, жгучая боль в глазу или за ним, с иррадиацией в ухо, висок, щеку.
- Люмбаго. Острая и резкая, но кратковременная боль в области поясницы.
- Менингит.
- Миастения. Генетическое заболевание, прогрессирующего характера, вызывающее патологическую утомляемость и слабость мышц.
- Мигрень.
- Миелит. Заболевание при котором инфекция поражает спинной мозг.
- Миопатия. Мышечная дистрофия, дегенеративное заболевание, вызванное поражением мышечного волокна.
- Нарушение мышечного тонуса у ребенка.
- Невралгия. Острая и пронизывающая боль при поражении периферического нерва.
- Неврит или нейропатия.
- Опухоль головного мозга или позвоночника.
- Полиомиелит. Инфекционное заболевание поражающее спинной мозг и приводящее к параличу.
- Рассеянный склероз. Прогрессирующее хроническое заболевание, которое разрушает центральную нервную систему.
- Синдром беспокойных ног или болезнь Виллиса. Неприятные ощущения в конечностях заставляют человека ими двигать, что приносит облегчение.
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Страдают дети и подростки.
- Синдром хронической усталости. Сочетание нескольких симптомов, которые характеризуются чрезмерной усталостью, сохраняющейся на протяжении длительного времени и ничем не купируемой.
- Туберкулезный менингит. Развивается воспаление мозговых оболочек у больных туберкулезом.
- Туннельный синдром. Происходит ущемление и придавливание нерва к выступам на кости.
- Хронические нарушения мозгового кровообращения. Медленно прогрессирующее заболевание, которое приводит к развитию микроочагов некроза мозговой ткани и дисфункциям мозга.
- Экстрапирамидные расстройства. Изменяется мышечный тонус, нарушается двигательная активность, появляется гиперкинез (подергивания) или гипокинезия (обездвиженность) и их сочетания.
- Энцефалит.
- Энцефалопатия. Диффузное поражение головного мозга при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Внимание! Невролог не лечит психические нарушения. Этим занимается психотерапевт. Но, заболевания нервной системы часто могут сопровождаться нарушением психики, в этом случае помощь пациенту оказывают оба специалиста одновременно.
Симптомы и жалобы для обращения к врачу
Нервные заболевания не появляются сразу, а развиваются медленно и постепенно. Опасны тяжелые и необратимые последствия – паралич, инвалидность, утрата интеллекта. С возрастом этот риск только увеличивается.
При периферическом параличе происходит практически полная утрата мышц способности сокращаться, человек не контролирует свое тело, не способен передвигаться. Парез – частичная потеря мышцами двигательной активности. При обоих состояниях развивается атрофия, при котором уменьшается объем мускулатуры, отсутствуют сухожильные рефлексы, мышечная ткань расслаблена, теряется упругость и тонус.
При центральном параличе происходит обратный процесс, то есть мышечный тонус повышается, скорость рефлексов сухожилий увеличивается.
При поражении базальных ганглиев, которые находятся в белом веществе головного мозга, нарушается регуляция двигательной и вегетативной функции, что сказывается на моторике движений. Они замедляются, становятся непроизвольными, появляется тремор (дрожь), изменяется мышечный тонус.
Если страдает мозжечок, то нарушается координация движений, речь становится медленной и нечеткой, конечности слабеют.
Внимание! Симптомы нервного заболевания могут быть незаметными и незначительными, будь то онемение пальцев или головокружения, не относитесь к таким проявлениям начала заболевания легкомысленно.
Любую болезнь легче предотвратить и лечить на начальной стадии. Обратиться к врачу следует в случае, если:
- Вы испытываете головные боли чаще, чем 1 раз в неделю и при этом нарушается зрение, изменяется артериальное давление, появляется тошнота, рвота.
- Испытываете внезапное головокружение, неуверенность, шаткость в походке.
- Кратковременная или длительная (несколько часов, дней) потеря зрения с последующим восстановлением.
- Потеря сознания, судорожный припадок (однократно или повторно).
- Нарастание слабости в мышцах, сила которых не восстанавливается при тренировках.
- Замедлилась двигательная реакция, появилось ощущение скованности в теле.
- Дрожь в руках и ногах.
- Судорожные сокращения мышц.
- Появились боли в спине, плечах, руках и ногах.
- Беспокоит снижение чувствительности на некоторых участках кожи, онемение и покалывание.
- Ухудшилась память.
- Изменилось обоняние, почувствовали нарушение вкуса.
- Либо постоянная бессонница, либо чрезмерный сон.
- Беспричинные приступы страха, паники, учащенное сердцебиение, озноб или, наоборот, чувство жара во всем теле.
На приеме у врача: что следует знать пациенту
При первичном посещении врача невролога, специалисту необходимо будет подробно расспросить человека о жалобах, то есть собрать анамнез болезни.
Опытный врач только по походке и движениям уже может оценить состояние пациента. Но, необходим внимательный осмотр: визуальный, тактильный и с помощью инструментов, для постановки диагноза. Чтобы оценить некоторые рефлексы, состояние мышц потребуется снять часть одежды.
Итак, как проходит прием у невролога:
- Специалист осматривает внешность пациента на наличие асимметрии лица, тела.
- Для исследования работы глазного нерва, потребуется проследить за движениями молоточка, не поворачивая головы.
- Проверить рефлексы врач может при помощи вашей мимики. Невролог попросит вас наморщить лоб, высунуть язык или сказать «А».
- Проверить чувствительность лица можно при помощи иголки. Не стоит пугаться, потребуется максимально сосредоточиться и отвечать на вопросы невролога о том, одинаковые ли ощущения испытываете при уколах в симметричных зонах.
- Врачу для определения состояния мышц, их тонуса и рефлексов попросит пожать ему руку, сопротивляться при попытке сгибанию локтя. Оценка происходит путем начисления баллов от 1 до 5.
- Глубокие рефлексы рук и ног проверяют ударами молоточка по сухожилиям.
- Поверхностные рефлексы проверяют, раздражая кожу брюшной стенки иголочкой.
- Глубокое исследование мышц и суставов проводят когда у пациента закрыты глаза, а доктор отводит ему его палец в разные стороны, и просит точно называть в каком направлении он это делает.
- Определить состояние спинномозговых нервов и паравертебральных болевых точек помогает рисование на коже спины пациента различных фигур, букв и цифр.
- Координация движений проверяется позой Ромберга. Пациент стоит, ноги вместе, руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Невролог попросит медленно подвести указательный палец к носу (каждой рукой). При этом исследовании человек в идеале не должен шататься в стороны.
- Возможно, чтобы оценить память, потребуется ответить на специфические вопросы на счет или даты.
Задачи
В связи с тем, что заболевания нервной системы одна из наиболее обширных и сложных областей медицины, от врача невролога зависит:
- Насколько полный и достоверный будет собран анамнез и проведен первичный осмотр.
- Заболевания связанные с НС часто сопровождаются болями, врач обязан верно определить причину.
- Невролог для постановки окончательного диагноза назначает пациенту весь необходимый спектр исследований и анализов, консультации (при необходимости) у кардиолога, офтальмолога и эндокринолога и др.
Обследование пациентов
Не во всех случаях удается поставить диагноз, опираясь на клинические данные. Возникает потребность в дополнительных исследованиях, которые дадут подробную информацию о состоянии пациента.
- Компьютерная томография. Выявляет участки кровоизлияний, пороки развития артерий или вен. Позволяет увидеть изменение тканей, их отеки, размягчение при инфаркте или травме.
- Магнитно-резонансная томография. Более современная диагностика, дает более подробные и точные данные, за счет большей разрешающей способности аппарата и не так пагубно влияет на пациента.
- Ангиография. Контрастное рентгенографическое исследование, которое выявляет патологии и изменения кровеносных сосудов в головном мозге.
- УЗИ. При помощи этого исследования получают детальное изображение крупных сосудов шеи.
- Люмбальная пункция или анализ цереброспинальной жидкости. Проводят исследование при менингите, кровоизлияниях, опухолях оболочек.
- Рентген. Используют контраст для выявления межпозвонковых грыж дисков, разрастания тел позвонков, опухолевых процессов. Исследование дает четкое представление о состоянии подпаутинного пространства всего спинного мозга.
- Электроэнцефалография. Основное исследование, которое назначают пациентам с подозрением на эпилепсию.
Существует также довольно много других методов и исследований, которые помогают в диагностике заболеваний: биопсия мышц, нервной ткани, генетические исследования, анализы крови.
Для успешного лечения требуется выяснить причину боли и поставить верный диагноз. А для этого необходимо обратиться к неврологу. Не стоит запускать болезнь, в зачатке победить ее намного проще!
Возврат к списку