Адрес: г. Киров, ул. Производственная, д. 3

Email: clinika21@mail.ru

Пн-Пт: 08:00-20:00; Сб, Вс: 08:00-17:00

Что скрывают колготки и брюки на ногах современных женщин? Можно на этот вопрос получить вполне обоснованный ответ - некрасивые «звездочки».

Такие «звездные ноги» имеет каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина. Причины возникновения сосудистых звездочек до конца не изучены. Предполагается, что наследственная предрасположенность, дисбаланс женских половых гормонов, длительная нагрузка на ноги в вертикальном положении, беременность и роды являются одними из причин ведущими к внутрикожному расширению сосудов. Иногда сосудистые звездочки бывают вызваны длительным приемом гормональных контрацептивов.


Микросклеротерапия - это метод, основанный на введении в сосудистые звездочки и внутрикожные ретикулярные вены препаратов, так называемых - склерозантов. которые «запаивают» вену изнутри и выполняется по эстетическим показаниям при желании пациента. Склеротерапия проводится курсами. За один курс можно сделать несколько инъекций склерозанта, излечив таким образом сразу несколько больных мест.


Процедура микросклеротерапии практически безболезненна, хорошо переносится, и если и требует усилий, так в основном от врача-флеболога. Она заключается во множественных микроиньекциях склеропрепарата непосредственно в сосудистые звездочки (телеангиэктазы) и ретикулярные вены. Для этого используются специальные маленькие шприцы и очень тонкие иглы (0,3 мм в диаметре!). После введения склерозирующего препарата в просвет «сосудистой звездочки» возникает специфическая реакция, выражающаяся покраснением и припухлостью сосудов. Применение микросклеротерапии в большинстве случаев приводит к полному исчезновению венозной сетки. Оставшиеся элементы звездочек могут быть успешно устранены с помощью лазерных методик.


После склеротерапии:

  • не следует садиться за руль, так как в состав препарата входит спирт;

  • ежедневно не менее 1 часа нужно ходить пешком;

  • следует избегать длительного сидения или стояния на одном месте;

  • в течение 2 недель нельзя принимать горячие ванны и 1,5-2 месяца не стоит посещать сауну и баню;

  • на 14 дней нужно отказаться от массажа ног;

  • в первые 3 суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой, ездить на велосипеде или велотренажере.

Самое главное условие для выздоровления — своевременное обращение к флебологу, пока заболевание не приобрело запущенную форму, когда может помочь только операция.